DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN UMKM BIDANG KULINER DI KOTA PONTIANAK - Maharani, Jihan Tri Putri (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Dampak negatif dari pandemi Covid-19 ini sangat dirasakan oleh para pelaku UMKM. Untukmenghentikan penyebaran Covid-19, pemerintah pusatdan daerah telah melakukan sejumlah upaya, sepertipemberlakuan social distancing, physical distancing, PPKM, pembatasan jam malam, larangan makan di tempat untuk rumah makan dan restoran, menutuppusat perbelanjaan, dan perubahan jam operasionalusaha. Hal ini secara langsung akan memengaruhipendapatan para pelaku usaha. Tujuan dari penelitianini ialah untuk menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan UMKM bidang kuliner di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioneryang diisi oleh responden penelitian yaitu pelakuUMKM bidang kuliner di Kota Pontianak. Data sekunder diperoleh melalui Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak. Berdasarkanhasil penelitian dan analisis data dengan menggunakanuji Wilcoxon Signed Rank Test dengan SPSS dapatdisimpulkan bahwa ada penurunan pendapatan secarasignifikan yang diterima UMKM bidang kuliner di Kota Pontianak pada waktu pandemi dan terdapat 89 usaha mengalami penurunan pendapatan pada waktupandemi, 1 usaha memiliki jumlah yang sama antarapendapatan normal dan pendapatan pandemi dan tidakada satupun usaha yang mengalami peningkatanpendapatan pada waktu pandemi.Kata kunci : Pandemi Covid-19, UMKM, Pendapatan, Social Distancing, Physical Distancing, PSBBDAFTAR PUSTAKAAhmad, F. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan UMKM di Desa Gondang Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara (Skripsi), Universitas Muhammadiyah Mataram, Indonesia.Aja, G. (2021). Pengaruh Pandemi Covid 19 Terhadap Pendapatan Pengusaha Kepiting Rajungan (Studi Pada Pengusaha Kepiting Rajungan di Desa Susukan Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang). PUBLIK, 17(2), 11-19.Amri, A. (2020). Dampak Covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 123-131.Caesa, S. A. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bidang Kuliner di Kelurahan Jatimakmur Kecamatan Pondok Gede Kota Bekasi. Skripsi. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman.Fhatoni, A. (2020). Dampak Covid-19 dan Kebijakan PSBB Pemerintah terhadap UMKM di Wiyung Surabaya. Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 3(1).Hamanay, N. D., Ekasari, L. D., & Mukoffi, A. (2021). Dampak Covid-19 terhadap Pendapatan UMKM Pada Pabrik Usaha Tahu Amda.Jurnal Akuntansi Kompetif, 4(3), 263-269.Ihza, K. N. (2020). Dampak Covid-19 terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus Umkm Ikhwa Comp Desa Watesprojo, Kemlagi, Mojokerto). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(7), 1325-1330.Khusna, A., & Damayanti, M. I. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan Pelaku Usaha Mikro Di Kabupaten Jombang. Gema Ekonomi (Jurnal Fakultas Ekonomi), 10(2).Martono, Nanang. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif (Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder). Jakarta: Raja Grafindo.Nalini, S. N. L. (2021). Dampak Dampak covid-19 terhadap Usaha MIkro, Kecil dan Menengah. Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 4(1), 662-669.Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional. 59-64.Prastyo, Didik., dan I Nengah Kartika. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Ayam Broiler Di Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Piramida. 13(2), 77-86.Rosita, R. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Lentera Bisnis, 9(2), 109-120.Sudaryono. (2018). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Mix Method Edisi Kedua. Depok: Rajawali Pers.Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Soetjipto, N. (2020). Ketahanan UMKM Jawa Timur Melintasi Pandemi Covid-19. Yogyakarta: K-Media.Suroto. (2000). Srategi Pembangunan dan Perencananaan Kesempatan Kerja. Yogyakarta: Gajah Mada Univercity.Undang-Undang No. 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Usman, U., Asmini, A., & Sastra, B. (2021). Analisis Dampak Covid-19 terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) (Studi Pada Industri Tahu di Kelurahan Brang Biji). Jurnal Ekonomi & Bisnis, 18(3), 293-300.