DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sektor Healthcare) - Putri, Gita Septinia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Corona Virus Disease - 19 (Covid-19) diidentifikasi untuk pertama kali pada Desember 2019 di Wuhan, China. Pada awal Maret 2020 virus ini dinyatakan masuk dan menyebar di Indonesia serta diumumkan sebagai pandemi oleh WHO. Akibat dari pandemi ini, banyak pula perusahaan yang menerima dampak karena tidak dapat melaksanakan kegiatannya seperti biasa. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pandemi ini memberikan dampak terhadap harga saham dan kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio ROA (Return On Assets), NPM (Net Profit Margin), OPM (Operating Profit Margin). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Healthcare yang sudah menerbitkan laporan keuangannya di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data diolah menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Dari hasil tersebut data menunjukan bahwa pandemi covid-19 memberikan dampak terhadap harga saham. Kemudian untuk kinerja keuangan hasil menunjukan bahwa pandemi covid-19 tidak memberikan dampak yang signifikan, yang artinya perusahaan mampu mempertahankan performanya meskipun dalam keadaan sulit akibat pandemi. Kata kunci : Harga Saham, Kinerja Keuangan, Covid-19, Wilcoxon Signed Rank TestDaftar PustakaAlexandri, Moh. Benny. 2009. Manajemen Keuangan Bisnis: Teori dan Soal. Bandung: Penerbit Alfabeta.Chan, Toong Khuan dan Aziz, Abdul Rashid. (2017). Financial Performance and Operating Strategies of Malaysian Property Development Companies During the Global Financial Crisis. Journal of Financial Management of Property and Construction, 22 (2), 174-191.CNN, 2020. Diakses pada tanggal 24 April 2020 dari https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20200424154424-92 497014/ihsganjlok- 2643-persen-sampai-april-iniDonthu, N., & Gustafsson, A. (2020). Effects of COVID-19 on business and research. Journal of business research, 117, 284-289.Dimitri, Ladenyoy O dan Viktor dan Ladenyoy O. (2017). Investment in Capital Markets. Munich Personal RePEc Archieve Paper, 77414. Australia.Esomar, M. J., & Chritianty, R. (2021). Dampak Pandemi Covid Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Jasa di BEI. Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen, 7 (01), 227-233.Gift, Eke, O. (2018). Internal Control and Financial Performance of Hospitality Organisations In Rivers State. European Journal of Accounting, Auditing and Finance Research, 6 (3), 32- 52.Green, David Jay. (2004). Investment Behavior and The Economic Crisis in Indonesia. Journal of Asian Economics, 15, 287-303.Hartono, J. (2008). Teori Portofolio dan Analisis Investasi, Edisi 5. Yogyakarta: BPFE.Hidayat, M. (2021). Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan Sebelum dan Sesudah Disaat Pandemi Covid-19. Measurement, 15 (01), 9-17.Jogiyanto. 2008. Metodologi Penelitian Sistem Informasi. Yogyakarta: CV Andi Offset.Junaedi, D., & Salistia, F. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pasar Modal di Indonesia. Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2 (2), 109-131.Kartiko, N. D., & Rachmi, I. F. (2021). Pengaruh Net Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity, dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Empiris Pada Perusahaan Publik Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 7(2), 58-68.Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Pertama. Jakarta: Rajawali Pers.Khoiriah, M., Amin, M., & Kartikasari, A. F. (2020). Pengaruh Sebelum dan Saat Adanya Pandemi Covid-19 Terhadap Saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. E-JRA, 9 (11), 117-126.Lathifah, H. M., Febrianti, D. S., Utami, A. P., Ulqah, A. A., Tulasmi, & Mukti, T. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Harga Saham Syariah di Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7 (01), 223-229.Lowardi, R., & Abdi, M. (2021). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja dan Kondisi Keuangan Perusahaan Publik Sektor Properti. Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan, 3 (2), 463-470.Miftahurrohman. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Farmasi (Studi pada Perusahanaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi (DINAMIKA), 1 (1), 1-13.Nasution, D. A., Erlina, & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefia, 5 (2), 212-224.Nurmasari, I. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perubahan Harga Saham dan Volume Transaksi. Jurnal Sekuritas, 3 (3), 230-236.Putri, J. R., & Yulfiswandi, Y. (2022). Dampak covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. AKUNTABEL, 19 (2), 325-337.Rahmani, A. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Harga Saham dan Kinerja Keuangan Perusahaan. Kajian Akuntansi, 21 (2), 252-269.Rianto, Hartato, Agung Purnomo Sidik, & Anita Putri. (2022). Comparative Of Company Profitability Before and After The Covid-19 Pandemic in Retail Companies Listed on the Indonesian Stock Exchange. Proceeding International Seminar of Islamic Studies. 3 (1). 1292-1301.Rifai