Analisis Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Daerah Kota Pontianak Tahun Anggaran 2018-2020 - Gebriela, Geby (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Kinerja Keuangan Pendapatan Pemerintah Daerah Kota Pontianak tahun anggaran 2018-2020 dan mengetahui Kinerja Keuangan Belanja Pemerintah Daerah Kota Pontianak tahun anggaran 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dari Laporan Realisasi Anggaran periode 2018-2020 yang cukup jelas peneliti menganalisis serta membandingkan dengan teori yang ada. Hasil penelitian pada Pemerintah Kota Pontianak menunjukkan bahwa (1) Analisis Varians Pendapatan Daerah termasuk kategori cukup efektif, (2) Analisis Pertumbuhan Pendapatan Daerah termasuk kategori naik, (3) Rasio Derajat Desentralisasi termasuk kategori sedang, (4) Rasio Ketergantungan Keuangan termasuk kategori sangat tinggi, (5) Rasio Efektifitas Pajak Daerah termasuk kategori cukup efektif, (6) Rasio Efisiensi PAD termasuk kategori efisiensi, (7) Analisis Varians Belanja Daerah termasuk kategori baik, (8) Analisis Pertumbuhan Belanja Daerah termasuk kategori naik, (9) Analisis Keserasian Belanja Daerah termasuk kategori cukup baik, (10) Analisis Efisiensi Belanja Daerah termasuk kategori efisiensi.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Anggaran Pendapatan, Anggaran Belanja, APBD.Assidiqi, B. (2014). Analisis Kinerja Keuangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Klaten Tahun 2008-2012. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI) .H.Mutiha, A. (2016). Analisis Kinerja Keuangan Pemeritah Daerah Kota Bogor Tahun Anggaran 2010-2014. Jurnal Vokasi Indonesia , 4 (2), 105-121.Hakim, M. F. (2018). Analisis Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman Tahun Anggaran 2010-2016. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI) .Halim, A. (2007). Akuntansi Sektor Publik Keuangan Daerah. Jakarta: Salemba Empat.Harahap, H. F. (2020). Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah. Journal of Economics and Business , 4 (1), 34-38.Kelly, J. a. (2000). New Public Management and the politics of government budgeting. nternational Public Management Review , 1 (1), 33-55.Kluvers, R. a. (2010). Mechanisms of accountability in local government: an exploratory study. International journal of Business and Management , 5 (7), 46.Latifah, N. (2010). Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2008). Diss. Universitas Gadjah Mada .Mahsun, M. (2012). Indikator Kinerja Pemerintah Daerah. Yogyakarta: BPFEE-Yogyakarta.Mangkunegara, A. A. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT, Remaja Rosdakarya.Mardiasmo. (2004). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi.Mariana, A. O. (2020). Analisis Kinerja keungan Pemerintahan (Studi Kasus Pemerintahan Kota Depok-Jawa Barat. Journal IMAGE , 9 (1), 1-19.Musthofa, Y. (2018). Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pmerintah Daerah Kabupaten Purwakarta Tahun Anggaran 2014-2016. Jurnal Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung .Nasution, & Darma, D. A. (2019). Akuntansi Sektor publik (Mahir Dalam Perencanaan dan Penganggaran Keuangan Daerah). Uwais Inspirasi Indonesia.Nurulafifah, T. (2012). Analisis Kinerja Keuangan Anggaran Pendapatan dan. Jurnal Kajian Pendidikan & Akuntansi Indonesia , 1 (1), 1-21.Onibala, A. T. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal Pembangunan Ekonomi Dan Keuangan Daerah , 22 (2), 67-89.Pramono, J. (2014). Analisis rasio keuangan untuk menilai kinerja keuangan pemerintah daerah (Studi Kasus pada pemerintah Kota Surakarta). Among Makarti , 7 (13), 83-112.Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suharsimi, A. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT.Rineka Cipta.Turley, G. G. (2015). A framework to measure the financial performance of local governments. Local government studies , 41 (3), 401-420.Yani, A. a. (2020). Pengukuran Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Pontianak. Widya Akuntansi dan Keuangan , 2 (2), 19-31.Yasrie, A. (2017). Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan Tahun Anggaran 2014-2016. Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan , 1 (2).Zulkarnain, Z. a. (2018). Opini Audit BPK-RI dan Substansi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat. Cakrawala Repositori IMWI , 1 (1), 58-74.