ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN FINANCIAL DISTRESS SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Maren, Stephanie Angelina Vicario (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder. Populasi meliputi perusahaan pertambangan di BEI yang dipilih menggunakan purposive sampling. Adapun proksi yang digunakan dalam mengukur kinerja keuangan yakni rasio profitabilitas (ROA, ROE, NPM, dan CR), Sementara financial distress menggunakan Altman z-score. Selanjutnya, dilakukan uji menggunakan wilcoxon sign rank test dengan bantuan SPSS 28. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perusahaan pertambangan antara sebelum dan selama pandemi covid-19 meliputi ROA, ROE, dan NPM, serta financial distress (Z-score). Kemudian hasil penelitian CR menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan selama pandemi covid-19. Berdasarkan hasil tersebut, bagi manajemen perusahaan diharapkan untuk segera mengambil keputusan yang cermat dan memperbaiki kondisi kesehatan keuangan perusahaan yang memburuk selama pandemi, sehingga dapat terbebas dari adanya potensi kebangkrutan. daftar pustakaAltman, E. I. (1968). Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy. The Journal of Finance, 23 (4), 589-609.Altman, E. I., Iwanicz-Drozdowska, M., Laitinen, E. K., & Suvas, A. (2016). Financial Distress Prediction in an International Context: A Review and Empirical Analysis of Altman