Pengaruh Implementasi Green Accounting dan Material Flow Cost Accounting Terhadap Sustainable Development (Studi Pada Perusahaan Batu Bara yang Terdaftar di BEI 2015-2020) - Rahmadi, Fery (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui, apakah terdapat pengaruh antara Green Accounting serta Material Flow Cost Accounting terhadap Sustainable Development. Pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 48 sampel dari 8 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26.Terdapat autokorelasi dan multikolinieritas pada penelitian ini sehingga terdapat bias dari data yang dihasilkan. Karena keterbatasan waktu serta biaya yang penulis miliki penelitian ini tidak dapat mengkaji lebih jauh lagi tentang pengaruh penerapan green accounting dan MFCA terhadap sustainable development. Oleh karena itu dengan memperhitungkan bias yang ada dalam penelitian ini, ketidak normalan data, peneliti memilih untuk tidak mengambil kesimpulan apapun terhadap hipotesis penelitian. Jadi penelitian ini tidak menolak ataupun menerima hipotesis yang telah ditentukan.Kata Kunci : Green Accounting, Material Flow Cost Accounting, Sustainable Development. Loen, M. (2018). PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN MATERIAL FLOW COST ACCOUNTING (MFCA)TERHADAP SUSTAINABLE DEVELOPMENT. Jurnal Akuntansi & Bisnis KrisnadwipayanaBrooks, C., & Schopohl, L. (2021). Green accounting and finance: Advancing research on environmental disclosure, value impacts and management control systems. In British Accounting Review (Vol. 53, Issue 1). Academic Press. https://doi.org/10.1016/j.bar.2020.100973Ã‡aliÅŸkan, A. Ã–. (2014). How accounting and accountants may contribute in sustainability? Social Responsibility Journal, 10(2), 246