PENGARUH GENDER, PENGHARGAAN FINANSIAL DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI FEB UNTAN) - ., Enelia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Profesi akuntan publik didefinisikan sebagai profesi yang sangat dibutuhkan dalam dunia bisnis untuk dapat melindungi dan meningkatkan kualitas informasi keuangan, karena informasi keuangan yang berkualitas akan memberikan dampak yang diperlukan bagi stakeholders. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh gender, imbalan finansial dan pertimbangan pasar tenaga kerja terhadap persepsi mahasiswa akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura yang telah memasuki semester 7 dan 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertimbangan gender, imbalan finansial dan pasar tenaga kerja berpengaruh terhadap minat akuntansi. mahasiswa untuk berkarir sebagai akuntan publik. DAFTAR PUSTAKA Abbott, L. F. (2013). Theories of the Labour Market and Employment