DETERMINASI PENGARUH PERUBAHAN HARGA SAHAM BERKAPITALISASI BESAR TERHADAP PERUBAHAN IHSG DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 TAHUN 2018-2020) - Fransisko, Fransisko (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitiaan ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kapitalisasi serta pengaruhnya terhadap perubahan indeks harga saham gabungan (IHSG). Determinasi kapitalisasi yang dimaksud dalam penelitian ini mencakup profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode SEM-PLS yang menggunakan alat analisis berupa program SmartPLS 3.0. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 periode 2018-2020. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 25 sampel penelitian. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekinder yang diperoleh dari annual report perusahaan pada periode yang diteliti. Penelitian ini menunjukkan bahwa solvabilitas memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kapitalisasi perusahan. Sementara profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif signifikan dan tidak signifikan terhadap kapitalisasi perusahan. Kapitalisasi perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perubahaan indeks harga saham gabungan (IHSG). Kata kunci: profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, kapitalisasi, indeks harga saham gabungan. DAFTAR PUSTAKAAdipalguna, I. G. N. Sudangga & Suarjaya, Anak Agung. G. (2016). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas, dan Penilaian Pasar terhadap Harga Saham Perusahaan LQ45 di BEI. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(12), No. 7638-7668, 2016.Amanah, Raghilia., Atmanto, Dwi., & Azizah, D. F., (2014). Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas terhadap Harga Saham (Srudi pada Perusahaan Indeks LQ45 periode 2008-2012). Jurnal Administrasi Bisnis, 12(1), 2014.Anggraeni, Nugrahayu. P. (2018). Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas da Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pulp dan Kertas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Mei 2018.Arifin, Nita Fitriani., & Agustami, Silviana. (2016). Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Rasio Pasar, dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Subsektor Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 4(3), 2016, 1189-1210.Badan Pengembangan Bahasa dan Perbukuan. 2016-2020. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Kelima. Kemendikbud.Darmadji, Tjiptono., & Hendy M. Fakhruddin, 2001,