Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Credit Union di Kecamatan Pontianak Selatan - Baguna, Paskalis Dioronov (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA CREDIT UNION DI KECAMATAN PONTIANAK SELATANABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap kinerja perusahaan pada Koperasi Simpan Pinjam Credit Union di Kecamatan Pontianak Selatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban responden dari kuesioner yang disebar. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada divisi marketing, akuntansi, dan perpajakan pada 6 koperasi simpan pinjam credit union lalu diuji dengan metode analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, tes asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan kinerja perusahaan sebagai variabel terikat, sedangkan variabel bebas yang digunakan adalah sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial sistem informasi akuntansi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja credit union, sedangkan pengendalian internal secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, selain itu secara simultan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaanKata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Kinerja Perusahaan. DAFTAR PUSTAKA Alemu, A. A. (2020). The Effect of Internal Control on Organization Performance in Reference to MOHA Soft Drinks Company, Ethiopia: A Case Study in Hwassa Pepsi Cola Factory. International Journal of Research in Business Studies and Management, 7(3), 204-215.Al-najjar, M. I. (2017). Impact of Accounting Information System on Organizational Performance: A Study of SME