Pengaruh Kompetensi SDM, Sistem Pengendalian Internal, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada OPD Kota Pontianak - Yusmita, Afriany Nafi'ah (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sdm, sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi tehadap kualitas laporan keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompetensi sdm, sistem pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi informasi. Sedangkan, variabel dependen dalam penelitian ini ialah kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada 30 OPD Kota Pontianak yang di jadikan populasi, dimana setiap OPD diwakili oleh kassubag dan satf bagian keuangan sebagai responden. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan data primer, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan survei berupa kuesioner (angket). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi SDM, dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Sedangkan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Daftar PustakaAbiola, I., & Oyewole, A. T. 2013. Internal control system on fraud detection: Nigeria experience. Journal of Accounting and Finance, 13(5), pp: 137.Andika Novi Irwansah, A. (2021). Pengaruh Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas 8 Laporan Keuangan Pemerintah Desa Se Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo