PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN, PELAKSANAAN ANGGARAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH TERHADAP TINGKAT PENYERAPAN ANGGARAN PADA OPD KOTA PONTIANAK - Annalpida, Glenny (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap tingkat penyerapan anggaran pada OPD Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan di 15 OPD Kota Pontianak. Jumlah responden yang dijadikan sampel adalah sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel yang dipilih adalah pegawai yang terlibat dalam proses penganggaran. Jenis data penelitian berbentuk kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal pemerintah tidak berpengaruh terhadap tingkat penyerapan anggaran. Sedangkan, pelaksanaan anggaran berpengaruh terhadap tingkat penyerapan anggaran.Kata Kunci: Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah, Tingkat Penyerapan Anggaran Daftar PustakaAldina, I. (2017). Pengaruh Kualitas Dipa, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Dan Sistem Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Empiris Pada SKPD di Kota Padang). Jurnal Akuntansi, 4(1).Aldita, A. F., & Muniruddin, S. (2018). Pengaruh Perencanaan Anggaran, Kualitas SDM, Pemahaman atas Sistem Akuntansi, Lingkungan Birokrasi dan Komitmen Organisasi terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran SKPD Kota Langsa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 3(1), 82-95.Andilala. (2021, November 22). Pontianak akan evaluasi OPD yang serapan anggaran belum maksimal. From kalbar.antaranews: https://kalbar.antaranews.com/berita/496633/pontianak-akan-evaluasi-opd-yang-serapan-anggaran-belum-maksimalAnisa, Putri Pratiwi. (2018). Pengaruh Kualitas Dokumen Pelaksanaan Anggaran (Dpa) Dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (Spip) Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Empiris Pada Opd Kabupaten Kampar). Skripsi Thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Arens, A.A., R.J. Elder, dan M. S. Beasley. (2008). Auditing dan Jasa Assurance Pendekatan Terintegrasi. Jilid I Edisi Keduabelas, Jakarta: Erlangga.Arif, E. & A. Halim. (2013). Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Minimnya Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota di Provinsi Riau Tahun 2011. Simposium Nasional Akuntansi XVI Manado, 25-28.Asniarti. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Medan dengan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah sebagai Variabel Moderating.BPKP. (2011). Menyoal Penyerapan Anggaran. Yogyakarta: Paris Review.Deseverians, R., & Wulandari, S. (2020). Efektivitas Sistem Informasi Pembangunan Daerah (Sipd) Dalam Perencanaan Pembangunan Tahunan Daerah Di Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Ilmiah Administrasi Pemerintahan Daerah, 12(1), 13-30.Dwiyana, N. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kota Medan Dengan Monitoring Dan Evaluasi Sebagai Variabel Moderating.Engkus, E. (2018). Perspektif Administrasi Pembangunan: Menuju Ke Arah Konvergentif. JISPO Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 8(2), 190-201.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Halim, A., & Kusufi , S. M. (2014). Akuntansi Sektor Publik: Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta: Salemba Empat.Harahap, S. A. S., Taufik, T., & Azlina, N. (2020). Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Pencatatan Administrasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Empiris pada OPD Kota Dumai). Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 13(1), 1-10.Harriyanto, Hendris. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja pada Satuan Kerja Kementerian di Wilayah Jakarta. Thesis. Jakarta: Universitas IndonesiaHullah, Abdurahman R, dkk. (2012). Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing. Vol. 3 No. 2, Desember.Ibrahim, J. (2021, November 22). Evaluasi OPD yang Serapan Anggarannya Belum Maksimal. From pontianakkota: https://www.pontianakkota.go.id/pontianak-hari-ini/berita/Evaluasi-OPD-yang-Serapan-Anggarannya-Belum-MaksimalJanna, N.M., & Herianto, H. (2021). Konsep Uji Validitas dan Reliabilitas dengan menggunakan SPSS.Jauhari, N. (2017). Pengaruh Perencanaan Anggaran Dan Pelaksanaan Anggaran Terhadap Serapan Anggaran Satuan Kerja Wilayah Pembayaran Kppn Bandung I Dan Kppn Bandung II (Doctoral dissertation, Unpas).Kennedy, K., Azlina, N., Julita, J., & Nurulita, S. (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkalis. Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 13(2), 108-117.Mahsun, M., Sulistyowati, F., & Purwanugraha, H.A. (2015). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: BPFE-YogyakartaMalahayati, C., & Islahuddin, H. B. (2015). Pengaruh Kapasitas Sumber Daya Manusia, Perencanaan Anggaran Dan Pelaksanaan Anggaran Terhadap Serapan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (Skpd) Pada Pemerintah Kota Banda Aceh. Jurnal Administrasi Akuntansi: Program Pascasarjana Unsyiah, 4(1).Mardiasmo. (2018). Akuntansi Sektor Publik Edisi Terbaru. Yogyakarta: AndiMertyani, Sari Dewi,dkk. (2015). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pemerintah Daerah(Studi Empiris Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bangli). ejournal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi S1 (Volume 3 No. 1 Tahun 2015).Miliasih, R. (2012). Analisis Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja Satuan Kerja Kementerian/Lembaga TA 2010 di Wilayah Pembayaran KPPN Pekanbaru. Tesis. Jakarta: UI.Monoarfa, F. (2018). Pengaruh Perencanaan Anggaran Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran (Studi Kasus di BAPPEDA Provinsi Gorontalo). Skripsi, 1(921414140).Murniyanti, S. (2015). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Kerja Karyawan pada PT. Kawasan Wisata Pantai Cermin Theme Park dan Resort Hotel. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 14(1)Negara, P. K., Handajani, L., & Effendy, L. (2018). Studi Kasus Fenomena Tingkat Serapan Anggaran pada Satuan Kerja Perangkat Daerah. Jurnal Akuntansi dan investasi/Journal of Accounting and Investment, 19(1), 76-91.Nugroho, M. A., dan Ananda, C.F. (2013). Analisis Faktor-faktor Yang Menyebabkan Penumpukan Pencairan Dana APBN di Akir Tahun Di KPPN Malang. Jurnal FE dan Bisnis Universitas Brawijaya. Nuri, L. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Belanja pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kota Medan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderating.Nuryadi, N., Dewi Astuti, T., Sri Utami, E., & Budiantara, M. (2017). Dasar-Dasar Statistik Penelitian. In Universitas Mercubuana (1st ed.). Sibuku Media. www.sibuku.comPuluala, M. G. (2021). Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Pengadaan Barang dan Jasa Terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran Daerah. Jurnal Sosial Teknologi, 1(1), 1-9.Purwati, I., Arisyahidin, A., & Talkah, A. (2021). Analisis Perencanaan Dan Pelaksanaan Anggaran, Sumber Daya Manusia, Pengadaan Barang Jasa Dan Lingkungan Birokrasi Terhadap Penyerapan Anggaran Di Kabupaten Kediri. Otonomi, 21(2), 244-261.Putri, D. F. (2018). Studi Tentang Analisa Stakeholder Dalam Implementasi Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan Di Kota Madiun (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).Rahmawati, R. S., & Ishak, J. F. (2020). Analisis Faktor