PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS, DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Lestari, Dwita Shorea (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Belanja Modal memiliki peran yang besar dalam mengembangkan dan memenuhi keperluan daerah akan sarana dan prasarana umum untuk pembangunan daerah, baik untuk membangun fasilitas publik serta meningkatkan kelancaran tugas pemerintah dalam melaksanakan pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) baik secara parsial maupun simultan terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat periode 2017-2021 dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, sehingga diperoleh sebanyak 14 Kabupaten/Kota dengan 70 pengamatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Dirjen Perimbangan Keuangan Pemda (www.djpk.kemenkeu.go.id) berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Daerah Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat Periode 2017-2021. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) PAD berpengaruh positif terhadap Belanja Modal, (2) DAU tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal, (3) DAK secara parsial berpengaruh positif terhadap Belanja Modal, (4) SiLPA berpengaruh negatif terhadap Belanja Modal, (5) Belanja Modal dipengaruhi oleh PAD, DAU, DAK, dan SiLPA sebesar 65,9%, sedangkan sisanya 34,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: Belanja Modal, PAD, DAU, DAK, dan SiLPA Aditiya, N. Y. & Dirgantari, N. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah Tahun 2013-2015. KOMPARTEMEN, 15 (1), 42-56.Angelina, C., Janice, Clarina, C., Fanjaya, W. W. & Jesisca. (2020). Pengaruh PE, PAD, DAU, dan SiLPA Terhadap Pengalokasian Belanja Modal (Studi Kasus pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumatera Utara). Riset & Jurnal Akuntansi, 4 (1), 138-147.Aryani, Putri Retno. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Alokasi Umum terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Universitas Muhammadiyah Palembang.Asoka, Rano. (2019). Analisis Efektivitas Realisasi Anggaran Belanja Modal Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasin. Akuntansi Rahmaniyah, 2 (2), 76-91.Ayem, S. & Pratama, D. D. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Periode 2011-2016. Akuntansi Dewantara, 2 (2), 169-182.Fahrezi, F., Hasanah, N., & Ulupui, I. G. K. A. (2021). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Terhadap Belanja Modal. Universitas Negeri Jakarta.Halim, A. & Kusufi, M. S. (2014). Akuntansi Sektor Publik: Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta: Salemba Empat. Karyadi, Santika Adhi. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011