PENGARUH BIAYA OPERASIONAL DAN PENDAPATAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KECAMATAN SINTANG - Sari, Bella Diana (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional danpendapatan terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah diKecamatan Sintang. Dalam penelitian ini terdiri dari 3 variabel yaitu, biayaoperasional (X1), pendapatan (X2), dan kinerja keuangan (Y). Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer untukmemperoleh sampel sebanyak 100 responden dengan rumus Slovin. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Metode analisisyang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari: ujinormalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas, analisis regresi linierberganda dengan bantuan program SPSS versi 25, dan uji hipotesis yang terdiri dariuji-t, uji-F serta uji koefisien determinasi.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya operasionalberpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM dengan nilaisignifikan 0,030 < 0,05. Pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerjakeuangan UMKM dengan nilai signifikan 0,000 < 0,025. Sedangkan biayaoperasional dan pendapatan secara simultan bersama-sama berpengaruh terhadapkinerja keuangan UMKM dengan nilai F signifikan 0,000 < 0,05. Nilai koefisiendeterminasi R-Square dalam penelitian ini adalah 0,506 yang artinya variabel biayaoperasional dan pendapatan mempengaruhi kinerja keuangan sebesar 50,6%sedangkan sisanya sebesar 49,4% dipengaruhi oleh variabel independen lainnya.Kata Kunci: Biaya Operasional, Pendapatan, Kinerja Keuangan Darma, Budi. (2021). Statistika Penelitian Menggunakan SPSS (Uji Validitas, UjiReliabilitas, Regresi Linear Sederhana, Regresi Linear Berganda, Uji t,Uji F, R2). Jakarta: Guepedia.Desky, Desy. (2021). Pengaruh Biaya Operasional dan Pendapatan TerhadapKinerja Keuangan Pada Perusahaan Jasa Subsektor Perdagangan BesarYang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Universitas Islam NegeriSumatera Utara.Dewi, Maya W. & Kusuma, Indra L. (2019). Analisa Pengaruh Biaya Operasionaldan Pendapatan Terhadap Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio ReturnOn Asset (ROA) pada Perusahaan Jasa Konstruksi Yang Terdaftar DiBursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. Jurnal Akuntansi dan Pajak.Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah Provinsi Kalimantan Barat. (2020). TalkShow Negara Merdeka Koperasi Berjaya UMKM Sejahtera di KabupatenSintang.Djaali. (2020). Metodelogi Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Bumi Aksara.Duli, Nikolaus. (2019). Metodologi Penelitian Kuantiatif: Beberapa Konsep DasarUntuk Penulisan Skripsi & Analisis Data Dengan SPSS. Yogyakarta:Deepublish.Fauziah, Ifat. (2017). Dasar-Dasar Akuntansi Untuk Pemula & Orang Awam.Bogor: Ilmu Cemerlang Group.Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm 25Edisi 9. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Haeruddin & Jamali, Hisnol. (2021). Pengantar Akuntansi (Proses Akuntansi Jasa,Dagang, Manufaktur) Dilengkapi Contoh Kasus dan Penyelesaiannyaserta Soal Praktik. Yogyakarta: Deepublish.Hutabarat, Francis. (2020). Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan. Banten:Desanta Muliavisitama.Indriantoro, Nur & Supomo, Bambang. (2018). Metodologi Penelitian Bisnis-untukAkuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: ANDI dan BPFE.Kuncoro, Mudrajad. (2011). Metode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi Untuk Bisnisdan Ekonomi. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Paercetakan.Luan, Febriana Maria, dkk. (2021). Analisis Anggaran Biaya dan AnggaranPendapatan Terhadap Kinerja Keuangan Berdasarkan Return On Asset(ROA) Pada Counter Crocs TM di Kota Malang. Jurnal MutiaraAkuntansi, Vol. 6.Martani, Dwi, dkk. (2015). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK.Jakarta: Salemba Empat.Pratiwi, Irma Andani. (2019). Pengaruh Anggaran Biaya Operasional DanAnggaran Pendapatan Terhadap Kinerja Keuangan Berdasarkan ReturnOn Asset Pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar. Skripsi.Universitas Muhammidyah Makassar.Putri, Ratu Ilma I., dkk. (2020). Statistik Deskriptif. Palembang: Bening MediaPublishing.Rahayu, Sri. (2014). Analisis Pengaruh Biaya Operasional Terhadap KinerjaKeuangan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Suselrabar. Skripsi. UINAlauddin Makassar.Rindawati, Septi. (2021). Strategi Peningkatan Pendapatan Nelayan. Bandung:Media Sains Indonesia.Sekaran, Uma. (2015). Metodologi Penelitian Untuk Bisnis. Jakarta: SalembaEmpat.Sudarno. (2022). Teori Penelitian Keuangan. Malang: CV. Literasi NusantaraAbadi.Triatni, Rahmi & Muktiadji, Nusa. (2014). Analisis Pengaruh Biaya Operasionaldan Pendapatan Terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Manajemen.Widodo. (2018). Metodologi Penelitian Populer & Praktis. Depok: Rajawali Pers.