Analisis Perbandingan Profitabilitas dan Likuiditas Sebelum dan Pada Saat Pandemi COVID-19 (Studi pada Perusahaan Sektor Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2020) - Muhammad, Rizky (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Mewabahnya pandemi COVID-19 yang berawal dari Wuhan, China yang telah ada sejak awal tahun 2020 ini telah melanda dunia dan mengakibatkan terhambatnya aktifitas perekonomian. Berbagai sektor perekonomian terkena dampak dari pandemi ini, terutama sektor ritel. Untuk itu penulis ingin menganalisis perbandingan pada profitabilitas, dan likuiditas yang diukur dengan pada perusahaan ritel yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada saat sebelum dan pada saat pandemi COVID-19. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan aplikasi PASW Statistics 18 untuk menguji perbandingan dengan metode uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan profitabilitas dan likuiditas pada saat sebelum dan selama pandemi COVID-19.Kata kunci : Profitabilitas, likuiditas, Wilcoxon Signed Rank Test, uji normalitas