Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Karyawan PT PJB Service Unit PLTU Ketapang - Astari, Carina (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui, apakah terdapat pengaruh antara Sistem Informasi Akuntansi serta Pengendalian Internal terhadap Kinerja Karyawan. Pada PT PJB Service Unit PLTU Ketapang. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 61 sampel dari perusahaan yangtelah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26.Pengaruh sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan tabel hasil uji statistic t memperoleh nilai signifikan yang lebih kecil dari probalitas 5% yaitu 0,05. Sementara nilai koefisien menunjukan variabel pengaruh system informasi akuntansi memiliki hubungan yang positif terhadap kinerja karyawan. Dengan hasil tersebut maka Hâ‚ diterima. Pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan tabel hasil uji statistic t memperoleh nilai signifikan yang lebih kecil dari probalitas 5% yaitu 0,05. Sementara nilai koefisien menunjukan variabel pengendalian internal memiliki hubungan yang positif terhadap kinerja karyawan. Dengan hasil tersebut maka Hâ‚‚ diterima.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Kinerja Karyawan. .(2002).AkuntansiManajemen:Konsep,ManfaatdanRekayasa,EdisiKedua,STIEYKPN, Yogyakarta.Ajzen,I.,&Fishbein,M.(1980).UnderstandingAttitudesandPredictingSocialBehavior.Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.Alter,James.(2009).SistemInformasidanStrategi.PenerjemahJogiyantoHartono,PenerbitAndi, JawaBarat.Ardana,K.,Mujiati,N.W.,Sriathi,A.A.(2008).PerilakuKeorganisasian.EdisiKedua,GrahaIlmu, Yogyakarta.Arikunto,S.(1998).ProsedurPenelitianSuatuPendekatanPraktek.PT.RinekaCipta.Jakarta. Astriana & Nedi Hendri. (2022).