TELAAH AUDIT TERHADAP KEBIJAKAN REFOCUSING APBD KALBAR DALAM UPAYA PENANGANAN PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Inspektorat Kalimantan Barat) - Fadila, Apriyana Nurhikma (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
AbstrakPandemi Covid-19 yang menyebabkan penurunan tingkat ekonomi nasional. Sehingga Pemerintah daerah melakukan kebijakan refocusing anggaran sesuai dengan Instruksi Presiden (INPRES) No. 4 tahun 2020. Untuk menjamin kegiatan refocusing berjalan dengan baik maka pentingnya fungsi pengawasan yang dilakukan oleh Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP). Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, penelitian ini bertujuan Bagaimana proses audit refocusing APBD Kalbar selama adanya pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan proses audit refocusing APBD yang dilakukan melalui tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Kendala yang dihadapi oleh pihak pemeriksa yaitu pembatasan kegiatan ke lapangan, kurangnya tanggapan auditi dalam penyampaian data, dan penundaan penugasan terhadap tugas yang ada sebelumnya. Dalam menghadapi kendala tersebut pihak Inspektorat melakukan koordinasi terhadap Pemerintah Daerah terkait peningkatan alat pendukung dalam kegiatan pengawasan secara online, koordinasi kepada pemerintah daerah mengenai prioritas pemeriksaan refocusing sehingga dapat melakukan pemeriksaan yang sudah ada sebelumnya. Kata Kunci: Audit, Covid-19, Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat Daftar PustakaAlexandro, A. B., Wasistiono, S., & Kusworo. (2020, Januari). Analisis Kemampuan Auditor Sebagai Aparat Pengawas Internal Pemerintah Dalam Pelaksanaan Audit Terhadap Proyek APBD Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (Suatu Studi pada Inspektorat TT). Jurnal Pemerintah Daerah di Indonesia, Vol. 12, No. 1, 179