ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT COVID-19 PADA PERUSAHAAN KELAPA SAWIT (CPO) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Tomi, Tomitius (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan kelapa sawit (CPO) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan saat pandemi covid-19. Rasio keuangan yang digunakan adalah Net Profit Margin, Return On Asset, dan Return On Equity. Sampel dalam penelitian ini adalah 17 perusahan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari dokumentasi publikasi perusahaan yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: Dengan menggunakan Uji Statistik Deskriptif dan Uji Beda Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan yang diukur berdasarkan rasio NPM, ROA dan ROE sebelum dan saat pandemi covid-19 pada perusahaan kelapa sawit (CPO) yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Kata kunci: Covid-19, Net Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity