IMPLEMENTASI LAPORAN KEUANGAN SESUAI DENGAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA USAHA KULINER KOTA PONTIANAK (STUDY KASUS PADA USAHA MEDAN KERANG HORE CRAB) - Saputra, Trisna (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia selain koperasi. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah secara langsung mendorong pertumbuhan ekonomi untuk masyarakat menengah kebawah. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah juga telah membuka lapangan pekerjaan yang baru untuk para pengangguran, hal ini berdampak positif pada penyerapan tenaga kerja di Indonesia.Menurut Primiana (2009: 53) salah satu yang menjadi pokok permasalahan bagi UMKM adalah permodalan, yaitu kesulitan akses ke Bank dikarenakan ketidakmampuan dalm hal menyediakan persyaratan bankable. Salah satu syarat untuk mengajukan kredit modal investasi pada suatu bank adalah laporan transaksi keuangan, diamana pihak bank ingin melihat kinerja perusahaan ini untuk dinilai layak atau tidak mendapatkan kredit modal investasi. Kurangnya pencatatan dan pengelolaan keuangan UMKM menjadi suatu permasalahan yang perlu diselesaikan apabila pelaku UMKM ingin bergerak mengembangkan usahanya lebih besar lagi. Laporan keuangan merupakan instrument yang sangat penting untuk mendapatkan informasi mengenai posisi keuangan perusahaan dan hasil usaha yang dicapai oleh suatu perusahaan. Selain dapat digunakan sebagai persyaratan kredit modal investasi, laporan keuangan juga dapat digunakan pelaku UMKM dalam memperhitungkan laba yang diperoleh, tambahan modal yang dicapai dan mengetahui keseimbangan harta dan kewajiban yang dimiliki. Informasi yang diketahui pelaku UMKM akan lebih detail dan berkualitas, sehingga akan mempengaruhi pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam mengembangkan usahanya.Standar dalam menyusun laporan keuangan berbeda