Pengaruh Idealisme, Relativisme, Pengetahuan Kode Etik Akuntan Dan Gender Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi FEB UNTAN) - anggraeni, Lidya octavia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh idealisme, relativisme pengetahuan etika akuntan dan gender terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner. Untuk memperoleh data, digunakan data primer, yakni dari Prodi Akuntansi Universitas Tanjungpura. Data diperoleh dengan kuisioner yang diberikan secara acak kepada mahasiswa akuntansi Universitas Tanjungpura dengan syarat Angkatan 2018 & 2019, dan sudah menyelesaikan mata kuliah etika bisnis dan pengauditan I.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 80 responden mahasiswa prodi akuntansi Fakultas Ekonomi& Bisnis Universitas Tanjungpura. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, linear berganda dan uji beda t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwai idealisme berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan, yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi -0,421 dan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Relativisme berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan, yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,347 dan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Pengetahuan etika berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan, yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi -0,192 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam menilai perilaku tidak etis yang terjadi, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,859 > 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,015. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh idealisme, relativisme, pengetahuan kode etik, dan gender terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05 dan nilai F hitung lebih besar dari F tabel (15,871>2,49)Kata Kunci : Idealisme, Relativisme, Pengetahuan Kode Etik, Gender, Persepsi Mahasiswa Akuntansi atas Perilaku Tidak Etis Akuntan. DAFTAR PUSTAKAAriyanti, N. M. H., & Widanaputra, A. A. G. (2018). Pengaruh Idealisme, Relativisme, dan Etika pada Persepsi Mahasiswa Akuntansi atas Perilaku Etis Akuntan. E-Jurnal Akuntansi, 24, 2197. https://doi.org/10.24843/eja.2018.v24.i03.p21Augusty, Ferdinand. 2006. Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk skripsi, Tesis dan Disertai Ilmu Manajemen. Semarang: Universitas Diponegoro.Betz, M., O