PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, LEVERAGE DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Putri, Elsa Rizky (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan green accounting, leverage dan umur perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah green accounting, leverage dan umur perusahaan. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 50 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampling purposive sehingga memperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan atau 75 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan alat bantu SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel green accounting, leverage, dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan variabel green accounting, leverage, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas. DAFTAR PUSTAKA Andi, D. (2021, Januari 12). Epaper. (A. S. Perwitasari, Editor) Retrieved Januari 22, 2022, from Industri Kontan: https://industri.kontan.co.id/news/walhi-industri-tambang-indonesia-belum-mampu-mematuhi-kaidah-lingkungan-dengan-baikAnggarsari, L., & Aji, T. S. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Perputaran Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016). Jurnal Ilmu Manajemen Vol. 6 No. 4.Aniela, Y. (2012). Peran Akuntansi Lingkungan dalam Meningkatkan Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan Perusahaan. Berkala Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Vol. 1 No. 1.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2001). Manajemen Keuangan Edisi 8. Jakarta: Penerbit Erlangga.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.Chasbiandani, T., Rizal, N., & Satria, I. (2019). Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan Di Indonesia. Accounting and Financial Review Vol. 2 No. 2 , 126-132.Deegan, C., & Rankin, M. (1997). The Materiality of Environmental Information to Users Of Annual Reports. Accounting, Auditing & Accountability Journal Vol. 10 No. 4.Degaan, C. (2004). Financial Accounting Theory. Sydney: McGraw-Hill Book Company.Dj, Y. R. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Hutang, dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food & Beverages di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi Vol. 1 No. 2 .Dwicahyanti, R. (2021). Pengaruh Penerapan Akuntansi Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Terhadap Profitabilitas dengan Pengungkapan Informasi Lingkungan Sebagai Variabel Intervening . In Skripsi . Jawa Timur: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional