PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Febriana, An Nissa Regita (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Agresivitas pajak merupakan salah satu indikator yang memegang peranan penting untuk mengetahui keberhasilan pemungutan pajak negara dalam melaksanakan pembangunan nasional dalam pemerataan dan kesejahteraan masyarakat bagi pemerintah. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, serta profitabilitas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini ialah agresivitas pajak yang diukur dengan Cash Effective Tax Rate (CETR). Populasi penelitian ini berjumlah 56 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019