Analisis Pengaruh Persepsi Kontrol Perilaku, Norma Subjektif, Kualitas Informasi Akuntansi Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Saham - Gunawan, Rian (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Theory of Planned Behavior mengasumsikan bahwa manusia cenderung bertindak sesuai dengan intensi dan persepsi pengendalian melalui perilaku tertentu salah satunya yaitu intensi dalam berinvestasi. Intensi dalam berinvestasi mendapat pengaruh dari persepsi kontrol perilaku dan norma subjektif, sehingga intensi dalam melakukan investasi akan berakibat pada perilaku yaitu keputusan investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh persepsi kontrol perilaku, norma subjektif dan kualitas informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan investasi saham. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode analisis dilakukan uji regresi linear. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebran kuisioner yang disebarkan kepada investor saham individu yang berdomisili di Provinsi Kalimantan Barat. Sampel yang diambil adalah sebanyak 84 Responden. Hasil penelitian menunujukan bahwa persepsi kontrol perilaku berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi saham, sedangkan norma subjektif dan kualitas informasi akuntasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi saham. Hal ini menunjukan bahwa faktor internal sangat mempengaruhi investor dalam melakukan keputusan investasi, sedangkan faktor eksternal tidak mempengaruhi investor dalam pengambilan keputusan investasi saham. Aditama, R. R & Nurkhin, A. (2020). Pengaruh Pelatihan Pasar Modal Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal Dengan Pengetahuan Investasi Dan Manfaat Investasi Sebagai Variabel Intervening. Business and Accounting Education Journal. 27-42. Ajzen, I. 1991. The Theory of Planned Behavior. Organizational Behavior And Human Decision Processes, 50: 179-211. Aisyah, P. dkk. (2019). Pengaruh Kualitas Informasi Akuntansi Dan Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Intensi Investor Dalam Pemilihan Saham. Jurnal Eksplorasi Akuntansi. ISSN: 2656-3649. Anggraiawan, I. A. dkk. (2017). Determinan Perilaku Investor Individu Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham Pada Investor Yang Terdaftar Di GI-BEI Telkom University. E-Proceeding of Management. Vol 4, No. 1 April 2017. 369. Ariyanto, D. (2018). Pengaruh Attitude, Subjective Norm, Dan Perceived Behavioral Control Terhadap Repurchase Intention E-Money. Jurnal Ilmu Manajemen. Vol. 6 No. 4. 583-589. Asri, M. (2003). Ketidakrasionalan Investor di Pasar Modal. Deviyanti, L. P. A. E. dkk. (2017). Pengaruh Norma Subjektif, Persepsi Return, Dan Literasi Keuangan Terhadap Minat Mahasiswa Untuk Berinvestasi Saham Di Pasar Modal (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha). E-Journal S1 Ak. Vol:8 No. 2. Dewi, I. G. A. A. P. (2018). Intensi Masyarakat Berinvestasi Pada Peer To Peer Lending: Analisis Theory of Planned Behavior. Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis. ISSN: 2528-1216. Elster, J. O. N. (1998) Emotions and Economic Theory. Journal of Economic Literature, 36(1),47-74. Ferdinand, A. (2006). Structural Equation Modeling dalam penelitian Manajemen.Edisi 2, BP UDIP: Semarang. Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hermanto. (2017). Perilaku Mahasiswa Ekonomi Di Universitas Esa Unggul Dalam Melakukan Investasi Di Pasar Modal. Jurnal Ekonomi. Vol. 8 No. 2. 1-12.Khan (2017). Heuristics and stock buying decision: Evidence From Malaysian and Pakistan stock markets. Borsa Istanbul Review,17(2), 97-110. Maharani, L. L & Adi, I. K. Y. (2021). Pengaruh Kualitas Informasi Akuntansi, Persepsi Kontrol Perilaku, Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Intensi Investor Dalam Pemilihan Saham Di GI-BEI Universitas Triatma Mulya. Journal Research Of Accounting. Vol. 3 No. 1 Desember 2021. 39-52. Masrurun, I & Yanto, H. (2015). Determinan Perilaku Investor Individu Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham. Accounting Analysis Journal. ISSN: 2252-6765. Maulidah, S. (2017). Intensi Mahasiswa Untuk Berinvestasi Di Bursa Efek Indonesia (Kajian dengan Menggunakan Technology Acceptance Model). Skripsi: Universitas Negeri Semarang.Sugiyono. (2017). Metode penelitian bisnis pendekatan kuantitatif, kualitatif kombinasi dan R&D. Yogyakarta: ALFABETATandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi (Edisi Pertama).Yogyakarta: Penerbit Kanisius.