Analisis Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Emy Catering - Sriyati Alkadrie, Syarifah Liza Putri (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Laporan Keuangan memiliki peran yang sangat penting dalam pengambilan keputusan bagi setiap pelaku usaha. Dengan hadirnya SAK EMKM diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan dan mengambil sebuah keputusan. Namun dalam UMKM Emy Catering memiliki keterbatasan pengetahuan serta skill dalam menyusun laporan keuangan menggunakan SAK EMKM. Dengan melihat pada permasalahan yang ada, penelitian ini bertujuan menciptakan perancangan penyusunan laporan keuangan UMKM yang sesuai dengan SAK EMKM yang dapat mempermudah pelaku usaha dalam menyajikan laporan keuangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai dasar acuan dari penelitian dengan teori studi kasus menggunakan metode PAR. Hasil penelitian ini menunjukkan pembagian transaksi seperti penjualan secara tunai