PENGARUH PENDAPATAN ASLI DESA (PADES), DANA DESA (DD), ALOKASI DANA DESA (ADD), BANTUAN KEUANGAN DARI APBD, DAN BAGI HASIL PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP BELANJA DESA (STUDI PADA ANGGARAN DESA-DESA YANG ADA DI KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2020) - Ernansyah, Bima (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Belanja desa adalah pengeluaran dari rekening desa sebagai kewajiban desa dalam satu tahun moneter yang tidak akan memperoleh pembayaran kembali oleh desa. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Desa (PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Bantuan Keuangan dari APBD, dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Daerah. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Belanja Desa. Populasi pada penelitian ini sebanyak 117 desa yang ada di Kabupaten Kubu Raya tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data sekunder yang digunakan bersumber dari dokumen-dokumen berupa laporan keuangan yang menunjukkan data-data mengenai Pendapatan Asli Desa (PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Bantuan Keuangan dari APBD, dan Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Daerah, serta Belanja Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Desa (PADes) berpengaruh terhadap Belanja Desa, Dana Desa (DD) berpengaruh terhadap Belanja Desa, Alokasi Dana Desa (ADD) berpengaruh terhadap Belanja Desa, Bantuan Keuangan dari APBD tidak berpengaruh terhadap Belanja Desa, dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap Belanja Desa. Secara simultan variabel Pendapatan Asli Desa (PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Bantuan Keuangan dari APBD, dan Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap belanja desa. DAFTAR PUSTAKAAl Ghozali, S. M. (2019). Pengaruh Dana Desa dan Alokasi Dana Desa Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kecamatan Sendang Agung dalam Perspektif Ekonomi Islam (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).Arifatun, N. A., & Yuliantoro, R. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Desa (PADesa), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), dan Bagi Hasil Pajak dan Retribusi (BHPR) terhadap Alokasi Belanja Desa Bidang Kesehatan Tahun 2018. Universitas Ahmad Dahlan.Asni, Fauzi, Maryunani dan Sasongko. 2013. The Management of the Village Fund Allocation as an Instrument towards Economic Independence Village (Case Studies in 2 villages in Siak Regency, Province Riau). IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM) ISSN: 2278- 487X, p-ISSN: 2319-7668. Volume 10, Issue 4 (May. - Jun. 2013), PP 01-09.Badan Pusat Statistik, Kubu Raya. Di akses pada 18 Juni 2022.Ferdiansyah, Irfan; Dwi Risma Deviyanti; Salmah Pattisahusiwa. 2018. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Daerah. INOVASI, 14 (1) 2018, 44-52.Habibah, Ummu. 2017.