Pengaruh Divided Payout Ratio, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - ALMUJIB, THAREQ (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Nilai Perusahaan merupakan kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan setelah melalui suatu proses kegiatan selama beberapa tahun, yaitu mulai dari perusahaan tersebut didirikan sampai dengan saat ini. Nilai perusahaan diartikan sebagai nilai jual perusahaan ketika beroperasi. Jika nilai jualnya berada di atas nilai likuiditas, maka manajemen perusahaan menjalankan fungsinya dengan baik. Investor tentu akan memilih perusahaan yang memiliki likuiditas yang tinggi dan nilai perusahaan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel independen yaitu Dividend Payout Ratio, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah 10 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Penentuan sampel ini menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh sebanyak 10 perusahaan atau 50 sampel penelitian. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Dividend Payout Ratio dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Dividend Payout Ratio, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan. DAFTAR PUSTAKA Abdul M., M. R. Noerirawan. 2012. Pengaruh Faktor Internal dan External Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Vol. 2 No. 2 Hal 4.Agustina, Dewi, 2017. Pengaruh Corporate Governance dan Variabel Keuangan terhadap Nilai Perusahaaan. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol 19 No. 1 p. 13-26.Alfiatul, M. Sri, H., Nur. 2022. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Kebijakan Dividen dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan: Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverages. Reslaj. Vol. 4 No. 2Annas, P., M. Abdul, R.,Sitti. 2020. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Center of Economic Student Journal. Vol. 3 No. 1Atmini Sari., Mirna, Amirya. 2007. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Yang Dimediasi Oleh Levereage Sebagai Variabel Intervening. The Accounting Confrence Faculty of Economic Universitas IndonesiaA. Ridwan., Roviqotus, S. 2016. Pengaru Profitabilitas, Leverage dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya.Bambang, S., O. Yetty, Fakhrana. Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Sektor Real Estate, Properti, dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016). Jurnal Akuntansi Universitas Jember.Bursa Efek Indonesia. Website www.idx.co.idBudiasih, Igan, 2009. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba. Jurnal Akuntansi Bisnis, Vol. 4 No. 1 Januari. Hal: 44-50D. Agus. Harjito., Martono. 2005. Manajemen Keuangan. Edisi Pertama, Cetakan Pertama, Yogyakarta: Penerbit Ekonisia Fakultas Ekonomi UI.Dini, W., Norma, H. 2016. Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverages. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Vol. 5 No. 9Doli N., Dompak P. 2017. Analisis Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist. Vol. 1 No. 1, 32-44Edy A., S. Made, Ketut. 2020. Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Utang, Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Kharisma. Vol. 2 No. 2F. Syarif., M. C. Gultom. 2008.