Pengaruh Audit Tenure dan Auditor Switching Terhadap Kualitas Audit Dengan Fee Audit Sebagai Pemoderasi - Maura, Antonia Theresa (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris fee audit sebagai pemoderasi pengaruh audit tenure dan auditor switching terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2020. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 12 perusahaan. Kualitas audit pada penenlitian ini menggunakan proksi earnings surprise benchmark. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukan bahwa audit tenure berpengaruh terhadap kualitas audit, auditor switching tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, fee audit tidak dapat memoderasi pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit, dan fee audit tidak dapat memoderasi pengaruh auditor switching terhadap kualitas audit.Kata kunci: Audit Tenure, Auditor Switching, Kualitas Audit, dan Fee Audit DAFTAR PUSTAKA Adies, H. (2020). Pengaruh Audit Switching dan Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit Dengan Fee Audit Sebagai Variabel Pemoderasi. FEB - Usakti.Anggara, M. A. (2017). Pengaruh Etika Profesi, Pengalaman, Pengetahuan, dan Gender Terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau.Arens, A. A., Elder, R. J., & Beasley, M. S. (2015). Auditing dan Jasa Assurance (Edisi 15 ed.). Jakarta: Erlangga.Chrisdinawidanty, Z. N., Tugiman, H., & Muslih, M. (2016). Pengaruh Etika Auditor dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Bandung). e-Proceeding of Management, 3 (3), 3466-3475.Dayuni, A., Guritno, Y., & Subur. (2021). Analisis Pengaruh Audit Tenure, Auditor Switching, dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit Industri Manufaktur. KORELASI : Konferensi Riset Nasional Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2.DeAngelo, L. E. (1981). Auditor Size And Audit Quality. Jurnal of Accounting and Economics, 3, 183 - 199.Deis, D., & Giroux, G. (1992). Determinants of Audit Quality in the Public Sector. The Accounting Review, 67 (3).Farahdiba, A. F. (2020). Pengaruh Tenure KAP dan Ukuran KAP Terhadap Kualitas Audit Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Pemoderasi. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Fauzziyah, Z. I., & Praptiningsih. (2020, Januari). Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. MONEX : Journal Research Accounting Politeknik Tegal.Ghozali. (2015). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gultom, A. O. (2019). Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Auditor, Ukuran KAP dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Fee Audit Sebagai Variabel Pemoderasi. Universitas Pembangunan Panca Budi.Handiko. (2018). Pengaruh Audit Tenure dan Auditor Switching Terhadap Kualitas Audit Dengan Fee Audit Sebagai Pemoderas. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Indonesia, I. A. (2014). Standar Profesi Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat.Lee, D., & Sukartha, I. M. (2017). Fee Audit Sebagai Pemoderasi Pengaruh Auditor Switching Dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Muliawan, E. K., & Sujana, I. K. (2017). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Auditor Switching dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E - Jurnal Universitas Udayana.Mustari, R. (2018). Pengaruh Auditor Switching, Audit Tenure, dan Company Size Terhadap Audit Quality dengan Fee Audit Sebagai Pemoderasi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.Nuraini. (2021). Pengaruh Spesialisasi Auditor dan Tenure Audit Terhadap Kualitas Audit Dengan Fee Audit Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Riset Akuntansi Tirtayasa.(n.d.). Peraturan Menteri Keuangan Nomor 154/PMK.01/2017 Tentang