Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hayaah, Aurellia Nur (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKKinerja keuangan merupakan suatu tujuan perusahaan yaitu gambaran dari kemampuan perusahaan dalam meningkatkan laba dengan menghasilkan keuntungan. Penelitian Ini juga dilatar belakangi oleh rendahnya angka perusahaan yang menerapkan green accounting di Indonesia serta banyak perusahaan yang tidak mendapatkan peringkat PROPER atau tidak berpartisipasi dalam peringkat PROPER tesebut. Variabel Independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu green accounting dan kinerja lingkungan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Keuangan perusahaan yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Populasi penelitian ini berjumlah 17 perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa efek Indonesia(BEI) periode 2016-2021. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh sambel sebanyak 8 perusahaan atau 48 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linier berganda dan mengguanakan alat ukur SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial green accounting dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh positif signifikan tetapi secara simultan green accounting dan kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci : Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Kinerja Keuangan DAFTAR PUSTAKA Angelina, Martha, And Enggar Nursasi. (2021). Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Perusahaan. Jurnal Manajemen Dirgantara 14, No. 2(2021): 211-24Aniela, Y. (2012). Peran Akuntansi Lingkungan Dalam Meningkatkan Kinerja Lingkungan Dan Kinerja Keuangan Perusahaan. Berkala Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1(1).Aqila Zainab & Dian Imanina Burhany (2020). Biaya Lingkungan, Kinerja Lingkungan, Dan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan ManufakturBurhany, D. I. (2020). Pengaruh Implementasi Akuntansi Lingkungan Terhadap Kinerja Lingkungan Dan Pengungkapan Umum Yang Mengikuti Proper Periode 2008-2009. Proceedings, Sneb 2014.Chasbiandani, T., Rizal, N., & Indra Satria, I. (2019). Penerapan Green AccountingDewi, M. (2017). Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Eva (Economic Value Added)(Studi Kasus Pada Pt. Krakatau Steel Tbk Periode 2012-2016). Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 6(1), 648-659.Fahmawati, R., & Purnaweni, H. (2018). Implementasi Kebijakan Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan Dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (Proper) Di Kota Semarang. Journal Of Public Policy And Management Review, 8(1), 128-141.Gunawan J. (2018) Tanggung Jawab Sosial, Lingkungan Dan Reputasi Perusahaan: Pengungkapan Pada Situs Bank, Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi Vol. 18 No.1 April 2018: 49-74Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 25.Hamidi. (2019). Analisis Penerapan Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan PerusahaanIndonesia, K. P. R. (2021). Laporan Kinerja Kementerian Perindustrian Tahun 2015. Biro Perencanaan.Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan. Depok: Rajawali Pers.Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Republik Indonesia. Retrieved October 8, 2022, Dari https://www.menlhk.go.id/Lako, Andreas(2018) Green Economy: Menghijaukan Ekonomi, Bisnis, & Akuntansi. Jakarta: Erlangga, N.D.Maharani, Puspita & Handayani, Susi. 2021.