Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Bank Syariah Sebelum dan Sesudah Melakukan Merger (Studi Kasus Pada Bank BNI Syariah, Bank BRI Syariah, Bank Syariah Mandiri dan Bank Syariah Indonesia) - Sanora, Geby Chesilia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan bank syariah sebelum dan sesudah melakukan merger. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perbankan syariah, terdiri dari BSM, BRIS, dan BNIS tahun 2020 serta BSI tahun 2021. Populasi dari penelitian ini adalah bank syariah BUMN di Indonesia. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima yang artinya menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dari bank syariah antara sebelum dan sesudah melakukan merger jika dilihat dari kedua jenis rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Agustian, E. (2018). Analisis Kinerja Keuangan Industri Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008 - 2012 (Studi Kasus Pada 4 Bank Sebelum Dan Sesudah Merger Dan Akuisisi). Jumanji (Jurnal Manajemen Jambi), 1(1), 12