Pengaruh Ukuran KAP dan Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di BEI tahun 2016- 2020) - Badaruzaman, Muhammad Arief (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganilis pengaruh ukuran KAP dam audit tenure terhadap kuaitas audit pada emiten Bursa Efek Indonesia pada index LQ selama periode 2016-2020 dan menguji dan menganilisis kemampuan dari fee audit dalam memoderasi hubungan ukuran KAP dan audit tenure dengan kualitas audit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah laporan keuangan emiten Bursa Efek Indonesia pada index LQ 45 selama periode 2016-2020 dengan metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yaitu sebanyak 12 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel ini. Kualitas audit pada penelitian ini menggunakan proksi earnings surprise benchmark. Metode analisis menggunakan analisis regresi logistik dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, audit tenure berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, fee audit tidak memoderasi pengaruh ukuran KAP terhadap kualitas audit, fee audit tidak memoderasi pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Ukuran KAP, Audit Tenure, Fee Audit, Kualitas Audit. DAFTAR PUSTAKA Akbar, T. (2017). Pengaruh Time Budget Pressure, Tenure Audit, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Komunikasi Ilmiah Akuntansi Dan Perpajakan, 10(April 2009), 94