PENDETEKSIAN FINANCIAL STATEMENT MENGGUNAKAN FRAUD TRIANGLE THEORY DENGANMETODE BENEISH MSCORE (Studi Empiris pada Perusahaan Penghasil Bahan Baku yang Terdaftar di BEI Tahun 2019 -2021) - Umam, Syahrul (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh fraud triangle dalam mendeteksi fenomena kecurangan laporan keuangan (financial statement fraud). Berdasarkan teori fraud triangle Cressey yang diadopsi dalam ISA 240, peneliti mengembangkan variabel proksi yang dapat digunakan untuk komponen fraud triangle tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kausal verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Indikasi kecurangan laporan keuangan pada penelitian ini didapat dari pengukuran Beneish M-Score sebagai variabel dependen.Populasi penelitian ini adalah perusahaan non lembaga keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi logistik biner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Target,Nature of Industry,dan Change in Auditor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan External Preassure,Effective Monitoring,dan Opini Auditor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.