ANALISIS KOMPARATIF OMZET DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK SEBELUM DAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Zuki, Hoka (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKOmzet Pendapatan dan Rasio Profitabilitas merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengukur seberapa baik atau buruknya performa perusahaan dalam menghasilkan pendapatan dan keuntungan dalam suatu periode akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti perbandingan empiris terkait analisis komparatif omzet dan rasio profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek sebelum dan selama masa pandemi COVID-19 yang dinilai oleh banyak pengamat ekonomi bahwa pandemi COVID-19 mengakibatkan dampak yang sangat besar bagi perekonomian dunia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif non-parametris Wilcoxon Signed Rank Test serta menggunakan alat bantu program aplikasi Microsoft Office Excel dan SPSS Versi 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dari Omzet Pendapatan dan Rasio Profitabilitas, di mana pada sektor energi, barang baku, perindustrian, konsumer primer, konsumer non-primer, properti dan real estat, teknologi, transportasi dan logistik, infrastruktur, dan keuangan mengalami penurunan yang cukup signifikan, sedangkan kesehatan cenderung mengalami kenaikan pada omzet pendapatan dan rasio profitabilitas selama masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : Omzet Pendapatan, Rasio Profitabilitas, Pandemi COVID-19, Kuantitatif Non-Parametris, Wilcoxon Signed Rank Test.DAFTAR PUSTAKA Falefi, Purwoko, (2020) Impact of COVID-19