ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN KAS, DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2021 - Anjelia, Anjelia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 perusahaan yang merupakan perusahaan sektor teknologi tahun 2019-2021. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, perputaran kas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dan perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kemampuan Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas dan Perputaran Piutang dalam menjelaskan perubahan nilai Profitabilitas adalah sebesar 38,6% sedangkan sisanya sebesar 61,4% dipengaruhi oleh sebab lain yang tidak diteliti pada penelitian ini seperti leverage, likuiditas, total asset turnover dan lain sebagainya.