PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM UPAYA OPTIMALISASI PENERIMAAN DAN PENYALURAN DANA ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH PADA BAZNAS KOTA PONTIANAK - Syaefuloh, Riski Maulana (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2023)
Dengan adanya potensi zakat yang dapat dikatakan cukup besar, pengelolaan zakat membutuhkan dukungan suatu sistem informasi akuntansi agar zakat benar-benar dapat memiliki fungsi sosial yaitu mengurangi kesenjangan ekonomi umat. Pengelolaan yang profesional memerlukan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan manajerial, pengetahuan agama serta keterampilan teknis yang baik. Sistem informasi akuntansi merupakan suatu sarana yang organisasi atau Lembaga gunakan dalam merekam segala kejadian yang mengandung nilai uang. Dengan adanya sistem informasi akuntansi, proses akuntansi yang dilakukan dapat dijalankan dengan baik. Maka dalam penelitian ini, peneliti membahas tentang Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Penyaluran Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS). Penelitian ini ditulis untuk menjelaskan serta memaparkan penerapan sistem informasi akuntansi dalam penerimaan dan penyaluran dana ZIS yang ada pada BAZNAS Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan hasil penelitian lapangan dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi serta menggunakan Studi kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang dilakukan dengan melakukan penelaahan terhadap buku, literasi, catatan serta berbagai laporan yang hubungannya dengan masalah penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada BAZNAS Kota Pontianak masih terdapat masalah berupa sumber daya manusia serta sistem informasi akuntansi yang masih belum ada atau belum tersusun dengan baik. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis membuat suatu rancangan Sistem Informasi Akuntansi khususnya pada Penerimaan dan Penyaluran Dana ZIS untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada pada BAZNAS Kota Pontianak, yaitu terkait penerapan Sistem informasi Akuntansi dalam upaya Optimasilasi Penerimaan dan Penyaluran dana Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS).