Estimasi Proporsi Swing Voter di Kalangan Pemilih Pemula pada Pemilu 2024: Studi Kasus Kota Salatiga dengan Metode Stratified Two-Stage Cluster Sampling - Muhammad Zulfadhli; Aris Iswadi; Siti Zahirah Nurdin; Syarifatul Muflikhah; Nabiela Rahma Izzaty; Inggit Fatika; Tasya Fadia Choirunnisa (Codeverse: Journal of Emerging Digital Realities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi proporsi pemilih pemula yang berpotensi menjadi swing voter pada Pemilu 2024 di Kota Salatiga. Pemilih pemula merupakan segmen krusial dalam demokrasi elektoral karena preferensi politiknya cenderung belum stabil. Mengingat pentingnya representativitas data, digunakan metode Stratified Two-Stage Cluster Sampling dengan kombinasi pemilihan sistematik dan simple random sampling. Sampel diambil dari tiga strata berdasarkan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di tiap kelurahan, yang kemudian dikelompokkan ke dalam klaster TPS. Hasil estimasi menunjukkan bahwa proporsi swing voter di kalangan pemilih pemula Kota Salatiga sebesar 0,0177. Temuan ini penting bagi pemangku kebijakan dan partai politik dalam menyusun strategi kampanye yang lebih efektif dan inklusif terhadap pemilih pemula.