Penerapan Statistical Process Control (SPC) Menggunakan Peta Kendali I-MR untuk Monitoring Ketebalan Plat Baja - Aulia Zahra Panjaitan; Risa Rozzaqi Rambe; Ira Selvia Ritonga; Asruri Mahfuzh Sitorus (Codeverse: Journal of Emerging Digital Realities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan proses produksi ketebalan plat baja menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dengan peta kendali Individual-Moving Range (I-MR). Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Kaggle sebanyak 100 sampel, yang dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Tahapan analisis meliputi histogram untuk melihat distribusi data, peta kendali MR untuk memantau variasi antar pengamatan, serta peta kendali I untuk mengevaluasi kestabilan nilai individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada data awal terdapat dua titik pengamatan yang berada di luar batas kendali, yang mengindikasikan proses belum sepenuhnya terkendali secara statistik. Setelah dilakukan eliminasi terhadap data out of control dan analisis ulang, seluruh data berada dalam batas kendali baik pada I Chart maupun MR Chart. Hal ini menunjukkan bahwa proses produksi telah berada dalam kondisi terkendali secara statistik. Selain itu, diagram Fishbone digunakan untuk mengidentifikasi faktor penyebab variasi proses. Penelitian ini memberikan gambaran penting dalam pengendalian kualitas serta menjadi dasar dalam pengambilan keputusan untuk perbaikan proses produksi.