ANALISIS GEOSTATISTIK SEBARAN SPASIAL KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA BERBASIS PEMODELAN VARIOGRAM - Emily Theresia Silaen; Dwi Heri Efrilia; Ella Debora Sri Karina br Tarigan; Feby Florensia Stepahni Sihotang; Nia Rizkita Tambunan; Peggy Mahara Dingga (Codeverse: Journal of Emerging Digital Realities, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan sosial yang memiliki pola penyebaran yang berbeda secara spasial antar wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola sebaran spasial kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara menggunakan pendekatan geostatistik berbasis pemodelan variogram. Data yang digunakan berupa persentase kemiskinan pada tingkat kabupaten/kota di Sumatera Utara. Analisis diawali dengan eksplorasi data yang menunjukkan bahwa persentase kemiskinan memiliki nilai minimum sebesar 3,11%, maksimum 22,47%, dan rata-rata sebesar 9,08%, yang mengindikasikan adanya variasi yang cukup tinggi antar wilayah. Selanjutnya dilakukan analisis variogram empiris untuk mengidentifikasi struktur ketergantungan spasial. Hasil variogram empiris kemudian dimodelkan menggunakan beberapa model teoritis, yaitu model Spherical, Exponential, dan Gaussian. Berdasarkan hasil pemodelan, model Exponential dan Gaussian menunjukkan parameter nugget, sill, dan range yang lebih representatif dalam menggambarkan struktur spasial data dibandingkan model Spherical. Hal ini mengindikasikan adanya autokorelasi spasial dalam penyebaran kemiskinan di Sumatera Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan geostatistik melalui variogram mampu mengidentifikasi pola ketergantungan spasial kemiskinan, sehingga dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan yang lebih tepat sasaran berbasis wilayah.