Improvisasi Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) Dengan Melakukan Pemetaan S-Box Pada Modifikasi Mixcolumns - Dana Putri Harum; Aminudin Aminudin; Sofyan Arifianto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Algoritma kriptografi merupakan salah satu unsur penting dalam pengamanan data. Berbagai improvisasi pengembangan algoritma telah dilakukan untuk mengoptimalisasikan kemanan proses pertukaran dalam suata jaringan data. Efisiensi performa menjadi salah satu pertimbangan penggunaan algoritma tertentu. AES memiliki keamanan super yang hingga saat ini keamanannya hanya dapat ditembus dengan waktu sekitar tahun dan semilyar processor. Kompleksitas keamanan AES sebanding dengan penggunaan penggunaan memori serta waktu yang dibutuhkan untuk memproses enkripsi dan dekripsi data begitu besar. Penelitian ini melakukan modifikasi lookup table sbox dan constant matrix pada mixcolumns. Improvisasi tersebut dilakukan dengan harapan mampu meningkatkan performa agar menjadi lebih efisien. Pengujian yang dilakukan terhadap penggunaan memori, waktu komputasi serta persentase avalanche effect masing – masing memiliki selisih sebesar 24mb, 18.9 detik, serta peningkatan avalanche effect sebesar 0.92%. berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa performa pada improvisasi AES ini telah mampu meningkatakan performa algoritma dengan mereduksi waktu dan memori serta meningkatkan persentase avalanche effect.