Modifikasi Enkripsi Dan Dekripsi AES Menggunakan Polybius Chiper Dalam Pengamanan Data - Shinta Permatasari; Aminudin Aminudin; Sofyan Arifianto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Data merupakan file yang dapat bersifat rahasia sehingga membutuhkan sebuah proses pengamanan data untuk menjaga kerahasiaannya. Kripotgrafi yaitu proses pengamanan data yang dapat digunakan berdasarkan penggunaan algoritma salah satunya AES. AES adalah algoritma modern yang dapat dimodifikasi untuk meningkatkan konfusi dan difusi dalam kriptografi. Kombinasi AES dapat dilakukan menggunakan Polybius yang memiliki sifat difusi kriptografi. Penelitian ini melakukan modifikasi AES menggunakan matriks Polybius berukuran 6x6 dan 10x10 yang dilakukan pada plainteks maupun plainteks dan kunci. Analisa dilakukan berdasarkan tingkat perubahan bit tertinggi yang terdapat pada modifikasi II pada plainteks dan kunci matriks 6x6 yaitu sebesar 51,8% menggunakan uji avalanche effect. Hasil dari AE dibandingkan dengan hasil yang diharapkan menggunakan chi square dengan hasil AES modifikasi dapat meningkatkan AE sebesar 5% dengan taraf nyata 0,05 dan derajat kebebasan 4. Waktu eksekusi diuji pada penelitian dengan hasil AES modifikasi lebih tinggi dibandingkan AES standar dikarenakan kompleksitas dari setiap algoritma berbanding lurus dengan proses waktu enkripsi maupun dekripsi.