Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Stroberi Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Nina Mauliana Noor Fajriah; Yufis Azhar; Gita Indah Marthasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Sistem Pakar merupakan sebuah sistem yang bekerja nya mengambil pengetahuan seseorang ke dalam komputer yang nanti nya diolah sedemikian rupa untuk mewakili kemampuan dalam menyelesaikan masalah menyerupai seorang pakar. Metode yang dipakai dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Certainty factor. Metode ini sangat tepat digunakan untuk sistem pakar dalam menentukan suatu entitas apakah absolut atau tidak dalam mendiagnosa, misalnya sistem pakar diagnosa penyakit tanaman stroberi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna nya untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman stroberi sebelum melakukan tindakan lebih lanjut. Aplikasi ini dibangun dengan memakai PHP sebagai bahasa pemograman nya MySQL sebagai penyimpanan datanya. Pada saat pengguna melakukan konsultasi aplikasi akan menampilkan gejala-gejala penyakit dan pengguna dapat memilih tingkat keyakinan dari gejala penyakit yang dipilih. Hasil akhir aplikasi ini berupa jenis penyakit berdasarkaan inputan gejala yang dipilih serta cara penanganannya.