Rancang Bangun Control dan Monitoring Sensor Node WSN Menggunakan Protokol Message Queue Telemetry Transport (MQTT) - Inung Bagus Prasetyo; Mahar Faiqurahman; Zamah Sari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Jaringan WSN semakin mendapat perhatian karena potensi solusi baru dan menarik dibidang otomasi industri, pengolahan asset, pemantauan lingkungan dan lain-lain. Namun ada beberapa masalah dalam membangun jaringan WSN. Sensor node harus berukuran kecil, hemat biaya, sumber daya rendah, sensor node harus dikelola dengan baik serta jaringan WSN memerlukan protokol komunikasi tambahan. Mengelola jaringan WSN, dapat dilakukan dengan mengontrol sensor node seperti memberikan perintah pada aktifitas pengiriman data serta melakukan monitoring untuk mengetahui kondisi sensor node. Protokol MQTT dengan jenis komunikasi publish/subscribe didesain dengan karakteristik yang hampir mirip dengan karakteristik jaringan WSN yaitu sederhana, ringan, hemat energi dan mudah untuk diimplementasikan. Pada penelitian ini akan diimplementasikan sebuah server yang dapat melakukan proses control dan monitoring sensor node jaringan WSN menggunakan protokol MQTT. Kemudian digunakan parameter RTT, parameter QoS meliputi Delay, Jitter, Throughput, Packet Loss dan parameter kondisi memori sensor node saat menggunakan protokol MQTT. Skenario RTT dan QoS menggunakan variasi ukuran data 16,32,48,64,80 dan 96 byte. Monitoring kondisi memori sensor node, dilakukan selama 1 menit dengan total 30 pengiriman data. Hasil pengujian parameter RTT cukup stabil. Pengujian QoS sangat baik dengan delay, jitter yang stabil, throughput yang terus meningkat, dan 0% data hilang pada pengujian packet loss. Pengujian kondisi memori sensor node, menunjukan hasil yang tidak menentu.