Rancang Bangun Gateway Komunikasi Pada Perangkat Iot Dengan Memanfaatkan Protokol XMPP - Muhammad Malik Madani; Mahar Faiqurahman; Denar Regata Akbi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
IOT sebagai infrastruktur yang dirancang untuk memungkinkan benda-benda di sekitar kita dapat berkomunikasi satu sama lain, berfikir, bertindak, dan mengambil keputusan hanya dengan menggunakan perantara internet. Benda-benda tersebut tidak secara langsung dapat saling berkomunikasi dan dikendalikan, dibutuhkan suatu mekanisme yang dapat menangani jalur komunikasi serta dibangun khusus sebagai Gateway bagi lalu lintas komunikasi data. XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol) sebagai media komunikasi yang mendukung infrastruktur IOT dimana Protokol ini berbasis XML open-source dan mendukung banyak ekstensi yang telah di definisikan serta komunikasi real-time antar perangkat yang terdaftar pada jaringan protokol XMPP. Dalam penelitian ini dirancang sebuah gateway dengan memanfaatkan protokol XMPP agar perangkat IOT dapat saling berkomunikasi. Berdasarkan pengujian perangkat dapat berkomunikasi menggunakan gateway protokol XMPP dan melakukan proses request-response. Pada pengujian performansi saat transmisi diketahui bahwa pada kondisi transfer rate yang konstan dan ukuran data yang bervariasi memiliki rata-rata delay 9.322 ms, jitter 0.00178 ms, dan throughput 161.376 Kbps sedangkan pada kondisi transfer rate yang bervariasi dan ukuran data yang konstan memiliki rata-rata delay 25.432 ms, jitter 0.06885 ms, dan throughput 122.520 Kbps. Load server menunjukkan rata-rata penggunaan CPU 0.3% dan memory 8.0% saat perangkat dalam kondisi standby dan rata-rata penggunaan CPU 12.3% dan memory 8.0% saat transmisi data antar perangkat berlangsung. Kestabilan transmisi data dipengaruhi oleh kecepatan link antara perangkat menuju server sebagai gateway komunikasi pada protokol XMPP.