Implementasi Push Message Dengan Menggunakan Restful Web Service Pada Komunikasi Wireless Sensor - Rino Nugroho; Mahar Faiqurahman; Zamah Sari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Wireless Sensor Network (WSN) adalah sebuah jaringan nirkabel yang terdiri dari satu atau lebih node bahkan berjumlah ribuan. Node dalam wireless sensor network (WSN) terdiri dari sensor node dan sink node. Penggunaan wireless sensor pada jaringan dapat membentuk sebuah node yang dapat saling berkomunikasi. Proses komunikasi pada umumnya menggunakan mekanisme pull yang didahului proses permintaan data dari sink node ke sensor node yang menyediakan data hasil sensing. Pada beberapa arsitektur wireless sensor node, mekanisme pull ini dinilai kurang efektif karena sink node harus melakukan permintaan data terlebih dahulu ke sensor node. Sebagai alternatif, mekanisme push message dapat digunakan untuk mengirimkan data hasil sensing dalam interval waktu yang sudah pasti atau ditentukan. Dalam penelitian ini diimplementasikan mekanisme push message dengan menggunakan restful web service pada komunikasi wireless sensor. Hasil pengujian pada pengiriman data secara push didapatkan pengiriman data ke sink node secara bergantian sesuai dengan urutan alamat tujuan yang terdaftar atau tersimpan di memory sensor node. Serta dalam melakukan pengiriman data menjadi efisien tanpa adanya dilakukan permintaan data setiap saat.