Implementasi High Availability Cloud Storage Dengan Metode Replikasi dan Failover Pada Laboratorium Teknik Informatika - Miftakhudin Kusuma Wijaya; Zamah Sari; Mahar Faiqurahman (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Cloud storage merupakan salah satu bentuk dari cloud computing yang terpusat pada media penyimpanan data. Dalam cloud storage ada kemungkinan yang di alami seperti kehilangan data dengan sekala kecil maupun besar, ataupun tidak dapat di akses sama sekali. Kesalahan yang terjadi akibat bencana alam, kesalahan manusia, ataupun alat yang cukup usang. Dari permasalahan tersebut di lakukan backup dan sinkronisasi data untuk menanggulangi permasalahan yang ada. Replikasi adalah proses yang di gunakan untuk menyalin atau mendistribusikan data dari penyedia layanan ke perangkat backup. Replikasi yang di gunakan ada dua yaitu replikasi database MySql dan replikasi data Rsync, dan untuk menjaga agar cloud storage tetap menyediakan sumber daya untuk pengguna dengan menambahkan metode failover. Failover adalah peralihan dari sebuah perangkat penyedia layanan ke perangkat backup ketika mengalami permasalahan yang tidak di inginkan. Pada penelitian ini akan menjelaskan bagaimana cara membangun dan mengimplementasi infrastruktur cloud storage dengan replikasi untuk backup juga sinkronisasi data dan failover untuk memberikan ketersediaan sumber daya layanan untuk pengguna secara realtime.