Sistem Informasi Distribusi Tenaga Kerja (Studi Kasus PT Sodo Sakti Jaya) - Andi Mochlis Rachmanu; Maskur Maskur; Wildan Suharso (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Tenaga kerja Indonesia adalah warga Negara Indonesia laki-laki maupun wanita yang sedang berkerja di luar negeri. Tenaga kerja Indonesia memiliki jangka waktu kerja yang sudah ditentukan berdasarkan perjanjian kerja yang sudah disepakati. Sebelum berangkat keluar negeri diperlukan jasa penyalur pemberangkatan tenaga kerja untuk berkerja ke luar negeri. PT Sodo Sakti Jaya adalah sebuah perusahaan yang berjalan di bidang jasa pemberangkatan dan penyalur untuk tenaga kerja yang akan berkerja di luar negeri ( Hongkong, Singapura, Malaysia, dan Taiwan ). Sebagai penyedia jasa, PT Sodo Sakti Jaya menangani persyaratan tenaga kerja sebelum berangkat berkerja ke luar negeri. Persyaratan tersebut antara lain data kesehatan, BLK-LN, wawancara, kontrak kerja, rekan kerja yang bertanggung jawab di luar negeri dan keberangkatan tenaga kerja. Pada tugas akhir ini dirancang Sistem Informasi Distribusi Tenaga Kerja berbasis website untuk mempermudah perusahaan dalam informasi tenaga kerja yang berada di luar negeri dan pengelolaan data bagi PT Sodo Sakti Jaya. Perusahaan yang semula kesulitan dalam melakukan pemantauan tenaga kerja dengan adanya sistem ini pihak perusahaan pemantauan data rekan kerja, ujian tenaga kerja, persyaratan tenaga kerja, tenaga kerja yang sudah berangkat ke luar negeri dapat dilakukan melalui website. Pegawai juga dapat mencetak laporan keberangkatan tenaga kerja, membuat jadwal ujian dan keberangkatan yang ditujukan kepada tenaga kerja dengan melalui website dengan mudah dan cepat. Hal ini terbukti dengan sudah dilakukan pengujian sistem yang dilakukan oleh pihak PT Sodo Sakti Jaya dengan nilai 90% keatas.