Analisis Maturity Level Layanan dan Produktivitas Sumber Daya Manusia berdasarkan Business Goal 15 COBIT 4.1 (Studi Kasus : Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur) - Cyndya Nandhany; Siti Mukaromah; Arista Pratama (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu instansi pemerintah di Provinsi Jawa Timur yang berperan membantu Gubernur Provinsi Jawa Timur dalam menyiapkan bahan yang diperlukan dalam pemerintahan pada bidang komunikasi dan informasi dalam lingkup provinsi Jawa Timur. Penyebarluasan informasi dan pelayanan publik melalui Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Jawa Timur merupakan tugas utama Diskominfo Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan data struktural, hasil observasi, dan penelitian terdahulu diperoleh bahwa mayoritas jumlah staf merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang berasal dari instansi pemerintah lain sehingga terbatasnya pemahaman terhadap urgensi dan perkembangan TI, sistem informasi belum sepenuhnya terintegrasi karena minim pemberdayaan sumber daya manusia dan pengembangan sistem membutuhkan pihak ketiga, serta pembagian tugas pokok pegawai belum dibagi secara merata, maka diperlukan analisis maturity level. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis maturity level layanan dan produktivitas sumber daya manusia pada Diskominfo Procinsi Jawa Timur. Pelitian dilaksanakan dengan melakukan observasi, studi literatur, penentuan business goal, pengumpulan data bukti melalui wawancara, penentuan dan analisis maturity level, serta penentuan hasil temuan beserta rekomendasi. Layanan dan produktivitas sumber daya manusia berkaitan erat dengan Business Goal 15 pada perspektif internal COBIT 4.1 tentang meningkatkan dan menjaga produktivitas operasional dan staf. Hasil pengukuran maturity level menunjukan bahwa layanan dan produktivitas sumber daya manusia pada Diskominfo Provinsi Jawa Timur sebesar 3,005477646 yaitu pada level 3 (defined), yang berarti telah didefinisikan kebijakan dan pelaksanaan standarisasi terhadap proses-proses penting seperti arsitektur informasi, infrastruktur TI, pelatihan dan pendidikan pengguna, serta manajemen layanan/insiden, meski belum bersifat formal dan menyeluruh.