Otomatisasi Transaksi Toko Online Berbasis Woocommerce Menggunakan Bot Telegram - Syaifudin Zuhri; Gita Indah Marthasari; Yufis Azhar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Penelitian ini mengusulkan satu solusi untuk memaksimalkan pelayanan toko online berbasis Woocommerce dengan otomatisasi. Layanan otomatisasi ini berfungsi untuk pencarian informasi mengenai katalog produk dan pembantu dalam proses pembelian produk toko online. Aplikasi dibangun dengan memanfaatkan Bot Telegram yang ada pada Telegram Messenger. Bot Telegram dipilih karena memiliki dokumentasi Bot API yang cukup lengkap dan semakin berkembang. Bot Telegram dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan memanfaatkan framework Laravel. Metode yang digunakan untuk pembuatan Bot Telegram adalah metode Webhook. Pengambilan informasi katalog dan proses pembelian produk memanfaatkan API Woocommerce yang di integrasikan dengan Bot Telegram. Informasi diperoleh dengan memberikan perintah tertentu kepada Bot Telegram. Beberapa perintah dibuat dengan memanfaatkan fungsi keyboard yang telah disediakan oleh Bot Telegram. Pengujian dilakukan dengan mencoba tombol yang telah disediakan pada menu dan berjalan dengan baik.