Implementasi REST dan Sistem Manajemen Pada Virtual Shop Berbasis 3D - Gusti Alfian M. P; Maskur Maskur; Lailatul Husniah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Virtual reality (VR) merupakan teknologi yang memungkinkan pengguna untuk merasakan sensasi di suatu tempat walaupun tidak di tempat tersebut, dengan membuat pengguna bisa berinteraksi dengan objek atau ruangan yang ditampilkan. Saat ini VRberkembang dengan pesat berkat perusahaan seperti Google dan Facebook yang melakukan investasi besar terhadap teknologi tersebut.Perkembangan VRmembuka peluang bagi e-commerce untuk melakukan inovasi dengan menambahkan VRsebagai salah satu fitur.Bagi e-commerce yang menggunakan web service untuk menyalurkan data ke klien baik itu web atau mobile.Permasalahan yang didapatkan adalah bagaimana melakukan integrasi VRdengan web service yang dimiliki e-commerce. Pada penelitian ini membahas pembuatan web service berbasisRepresentational state transfer(REST) dan integrasi Virtual Reality dengan web service berbasis REST. Penelitian ini menghasilkan tahapan pembuatan web service dan integrasinya dengan virtual reality.