Sistem Informasi Ujian Online Dengan Mengimplementasikan Arsitektur HMVC (Hierarchical Model, View, Controller) (Studi Kasus: SMK Muhammadiyah 8 Siliragung Banyuwangi) - Roudla Tul Jannah; Aminuddin Aminuddin; Ilyas Nuryasin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, banyak instansi pendidikan yang mulai untuk memanfaatkan teknologi, salah satunya SMK Muhammadiyah 8 Siliragung Banyuwangi. SMK Muhammadiyah 8 Siliragung Banyuwangi merupakan satu dari sekian instansi pendidikan yang mulai harus memanfaatkan teknologi guna meningkatkan mutu baik dalam prestasi maupun pelayanan, salah satunya dalam kegiatan ujian di Sekolah. Maka perlu dibangunnya sebuah sistem informasi untuk menerapkan sistem pelaksanaan ujian yang secara online. Pada penelitian ini dilakukan pembangunan sistem informasi ujian online dengan menggunakan framework codeigniter yang mengimplementasi arsitektur HMVC (Hierarchical Model, View, Controller). Membangun sistem dengan menggunakan pola HMVC untuk menghasilkan sistem yang lebih modular sehingga memberi kemudahan dalam proses pengembangan dan lebih terfokus pada masing-masing modul yang sedang dikerjakan, dan memudahkan dalam penambahan modul atau penggunaan kembali fungsi pada proyek selanjutnya. Sistem dibangun dengan melalui pengujian integration testing, blackbox testing, dan UAT (User Accepted Test). Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa tiap fungsi sistem teintegrasi dengan baik, dan sistem sesuai dengan kebutuhan user.