Evaluasi Perbandingan Performa Jaringan Wireless Sensor Network Dalam Serangan Sybil Attack dan Hello Flood Attack - Hawwin Purnama Akbar; Diah Risqiwati; Denar Regata Akbi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan pada bidang teknologi jaringan terjadi sangat cepat karena mengikuti perkembangan kebutuhan manusia. Salah satu teknologi jaringan yang saat ini menarik perhatian masyarakat adalah teknologi Wireless Sensor Network(WSN). WSN adalah jaringan dari kumpulan sensor yang terhubung menggunakan teknologi wireless secara ad-hoc dan setiap sensor node digunakan untuk proses pengumpulan data dan menghubungkan dengan node yang lain melalui jaringan wireless.Karena pada kebanyakan kasus aplikasi WSN digunakan pada lingkungan yang ekstrem dan sensor node harus dapat beroperasi secara otomatis tanpa campur tangan manusia, jaringan ini menjadi rentan akan beberapa ancaman jaringan dan dapat mempengaruhi performa dari jaringannya. Terdapat berbagai macam jenis serangan yang dapat membahayakan jaringan wireless sensor network diantaranya yang paling umum adalah sybil attack dan hello flood attack. Dalam penelitian ini, penulis meneliti performa WSN saat diserang oleh Sybil attack dan hello flood attack dengan cara mengukur throughput, PDR(packet delivery ratio), jitter dan delay dalam jaringan WSN. Penelitian ini juga menganalisa jumlah node yang bervariasi dari 10 node sampai 30 node dengan waktu simulasi dari 10 detik sampai 30 detik lalu dianalisa jaringan ketika jaringan normal dan diserang oleh node penyerang yang bervariasi dari 1 sampai 3 penyerang. Dengan melakukan analisa tersebut, diperoleh data berupa perbandingan dampak serangan dari Sybil attack dan hello flood attack. Dampak dari sybil attack lebih berpengaruh pada parameter throughput dan pdr yang mengalami penurunan nilai hingga 69,9% untuk pdr dan 56,4% untuk throughput. Sedangkan dampak dari hello flood attack lebih berpengaruh pada parameter delay dan jitter yang mengalami kenaikandari nilai semula 0,05 detik menjadi 0,576 detikuntuk delay dan 0,579 detik untuk jitter.