Desain dan Implementasi Sistem Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) Standar 3 Berbasis KPI - Mizwar Mizwar; Hariyady Hariyady; Setio Basuki (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Akreditasi merupakan sebuah bentuk penilaian mutu dan kelayakan terhadap institusi perguruan tinggi yang dilakukan oleh organisasi diluar perguruan tinggi. Akreditasi merupakan salah satu indikator untuk mengukur kualitas sebuah perguruan tinggi. Salah satu cara untuk mendapatkan nilai akreditasi yang baik yaitu diperlukan sebuah sistem dashboard untuk memonitoring dan membantu sebuah perguruan tinggi dalam menghadapi proses akreditasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat sebuah sistem dashboard monitoring akreditasi perguruan tinggi standar tiga Universitasi Muhammadiyah Malang. Pembuatan sistem dashboard monitoring akreditasi perguruan tinggi standar tiga menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, JavaScript, framework CodeIgniter (CI) dan MySQL sebagai database. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Scrum. Pada sistem ini terdapat tiga level pengguna yaitu level prodi atau program studi, level fakultas, dan level universitas. Pada level prodi memiliki fitur upload berkas standar tiga, melihat borang standar tiga dan melihat informasi akreditasi standar tiga yang didapatkan pada level program studi. Pada level fakultas memiliki fitur untuk melihat borang standar tiga pada setiap program studi, dan bisa melihat informasi akreditasi standar tiga yang didapatkan pada fakultas dan juga informasi akreditasi standar 3 pada setiap program studi. Pada level universitas memiliki fitur untuk melihat borang pada setiap program studi, informasi akreditasi standar tiga pada tingkat universitas fakultas dan program studi. Sistem yang dibuat akan diuji dengan menggunakan metode blackbox testing dan UAT.Akreditasi merupakan sebuah bentuk penilaian mutu dan kelayakan terhadap institusi perguruan tinggi yang dilakukan oleh organisasi diluar perguruan tinggi. Akreditasi merupakan salah satu indikator untuk mengukur kualitas sebuah perguruan tinggi. Salah satu cara untuk mendapatkan nilai akreditasi yang baik yaitu diperlukan sebuah sistem dashboard untuk memonitoring dan membantu sebuah perguruan tinggi dalam menghadapi proses akreditasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat sebuah sistem dashboard monitoring akreditasi perguruan tinggi standar tiga Universitasi Muhammadiyah Malang. Pembuatan sistem dashboard monitoring akreditasi perguruan tinggi standar tiga menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, JavaScript, framework CodeIgniter (CI) dan MySQL sebagai database. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Scrum. Pada sistem ini terdapat tiga level pengguna yaitu level prodi atau program studi, level fakultas, dan level universitas. Pada level prodi memiliki fitur upload berkas standar tiga, melihat borang standar tiga dan melihat informasi akreditasi standar tiga yang didapatkan pada level program studi. Pada level fakultas memiliki fitur untuk melihat borang standar tiga pada setiap program studi, dan bisa melihat informasi akreditasi standar tiga yang didapatkan pada fakultas dan juga informasi akreditasi standar 3 pada setiap program studi. Pada level universitas memiliki fitur untuk melihat borang pada setiap program studi, informasi akreditasi standar tiga pada tingkat universitas fakultas dan program studi. Sistem yang dibuat akan diuji dengan menggunakan metode blackbox testing dan UAT.