Sistem Perekomendasi Dosen Pembimbing berdasarkan Relevansi Topik Tugas Akhir menggunakan Metode Okapi BM25 - Meilina Agustina; Yufis Azhar; Nur Hayatin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Sistem rekomendasi adalah sebuah perangkat lunak untuk memberikan rekomendasi kepada pengguna mengenai produk yang dapat digunakannya. Masalah administrasi di kantor jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Malang merupakan salah satu permasalahan yang selalu dihadapi oleh para staf TU dan part timer. Penggunaan sistem manual yang masih berjalan saat ini dinilai kurang efektif terhadap waktu, tempat, dan tenaga sehingga diperlukan adanya bantuan berupa sistem informasi. Pada perancangan sistem informasi ini akan menggunakan metode Okapi BM25 dimana metode ini merupakan fungsi peringkat yang digunakan oleh mesin pencari (search engine) untuk peringkat dokumen pencocokan sesuai relevansinya dengan permintaan pencarian yaitu berupa topik tugas akhir. BM25 memiliki fungsi yang sesuai dengan 3 prinsip pembobotan yang baik, yaitu memiliki inverse document frequency (idf), term frequency (tf), dan memiliki fungsi normalisasi dari panjang dokumen (document length normalization).